Fuente: sabor artesano |
Nombre científico:
Olea europea
Nombre
común: olivo, olivera, aceituno.
Nombre en otros idiomas:
Nombre en otros idiomas:
- alemán: Ölbaum, Olivenbaum
- árabe: زيتون
- francés: olive
- inglés: olive, olive-tree
Zonas de
cultivo/crecimiento:
Aunque el olivo crece de forma silvestre, lo más habitual es
que nos lo encontremos en zonas de cultivo, especialmente en el área
mediterránea. Se conocen unas doscientas variedades de olivo.
Del olivo se decía antiguamente que “lo plantaban los padres
y recogían el fruto los hijos”. Hoy en día, con las posibilidades de acceso al
agua y a abonos, se ha reducido notablemente el tiempo desde que se planta
hasta que se obtienen los primeros frutos.
Se trata de un árbol muy longevo, que puede llegar a
alcanzar los quince metros de altura, siempre que disponga de agua y abundante
sol.
Fuente: infojardin |
Usos y propiedades:
Los usos del olivo son múltiples, ya que se utiliza tanto las hojas como el
fruto y la madera.
La madera es dura y
compacta, siendo un excelente combustible y muy adecuado para fabricar carbón.
Las hojas sirven
como medicina, ya que disminuyen la tensión sanguínea y el azúcar en la sangre.
La parte más
importante del olivo son los frutos: las olivas o aceitunas:
Fuente: infojardin |
Pueden consumirse
como tales, tras una maceración o prensarse para obtener aceite.
El aceite es muy
apreciado tanto por sus propiedades cosméticas como por su valioso aporte de
ácidos grasos en la alimentación humana.
El aceite de oliva
usado para cocinar puede reciclarse posteriormente, obteniendo jabón.
Curiosidades:
El olivo es considerado tanto un símbolo de paz como de victoria y castidad.
El olivo es un árbol consagrado a la diosa Minerva y ha estado muy relacionado
con los juegos olímpicos, de tal forma que los ganadores eran coronados con
unas ramas de olivo.
Información recopilada por:
María José Caracena (4ºB)
Fuentes adicionales
consultadas:
Nombre común y científico:
Plantación y crecimiento:
Cultivo del olivo:
Usos:
+++++++++++++++++++
Nota:
Esta entrada forma parte de la serie La planta del mes, que, como su nombre indica, aparece con una periodicidad mensual.
Las plantas que irán apareciendo forman parte de nuestro entorno cercano, las seleccionamos dando un paseo por nuestro instituto, la localidad y sus alrededores.
Creemos que no hay nada mejor que mirar lo que nos rodea con “ojos científicos”, para ser así ser plenamente concientes de la presencia cotidiana de la ciencia en nuestras vidas.
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