martes, 1 de diciembre de 2015

La planta del mes: Limonero


Ahora que es época de resfriados, no nos viene mal recordar las propiedades de una planta que puede echarnos una mano para luchar contra ellos, el limonero.


Fuente: la guinda del limón

Nombre científico: Citrus limonum Risso Citrus limon (L.) Burm

Nombre común: limón
Nombre en otros idiomas:
  • alemán: Zitrone
  • árabe:  الليمون
  • francés: limonero
  • inglés: lemon 

Zonas de cultivo/crecimiento:

El limonero fue introducido por los árabes en el área mediterránea entre los años 1.000 a 1.200 , siendo descrito en la literatura árabe a finales del siglo XII.

Fuente: Jardín plantas

Usos y propiedades:

Como hemos indicado en la introducción, el limón podemos usarlo para combatir los resfriados, debido a su riqueza en vitamina C. También previene el escorbuto, enfermedad que causa sangrado de las encías, dientes flojos y dolor de las articulaciones. A la hora de tomar el zumo de limón se aconseja diluirlo, o beberlo con pajita, para no dañar el esmalte dental.

En la cocina se utiliza fundamentalmente para elaborar postres (como el arroz con leche) o bebidas (limonada, leche merengada), siendo compañero casi inseparable de la canela. También lo usamos mucho en la zona de Murcia para aderezar la carne o el pescado, además de usar las rodajas como complemento o adorno para las bebidas. Y por sus propiedades antioxidantes, debemos usarlo siempre que queramos que nuestra comida no sea víctima de esta reacción química que suele acabar con una coloración marrón en la superficie de los alimentos.

Pero el limón es también un cítrico con propiedades estéticas. Se usa para blanquear las manos (mezclar el jugo de tres limones y un poco de glicerina), para desodorizar las axilas (dos gotas de limón), para dar brillo y suavidad al pelo (después de lavarlo aplicar zumo de limón y dejar actuar 15 minutos), así como para hacer una mascarilla con la que tratar las durezas (mezclar limón, azúcar moreno y una cucharada de miel).

Curiosidades:

Los romanos utilizaban limones para evitar que las polillas dañaran las prendas de vestir.
Al hacer zumo es preferible que los limones estén a temperatura ambiente y se debe utilizar un exprimidor manual que no sea metálico para no alterar sus propiedades. Antes de exprimirlos, se deben hacer rodar sobre una superficie para ablandarlos y obtener así todo su zumo. 

Información recopilada por: Mariem Dafir El allaly  (4ºB, curso 2014/15)

Fuentes adicionales consultadas:


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Nota:

Esta entrada pertenece a la serie: La planta del mes, donde van apareciendo plantas que forman parte de nuestro entorno cercano, ya que las seleccionamos dando un paseo por nuestro instituto, la localidad y sus alrededores.

Creemos que no hay nada mejor que mirar lo que nos rodea con “ojos científicos”, para ser así ser plenamente concientes de la presencia cotidiana de la ciencia en nuestras vidas.


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