Si es la primera vez que accedes a este blog, lee primero esta entrada.

sábado, 23 de enero de 2016

2016, Año Internacional de las Legumbres



Fuente: ONU-FAO


La Asamblea General de las Naciones Unidas ha establecido el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres. De esta manera se propone sensibilizar a la opinión pública sobre sus ventajas nutricionales, como parte de una producción de alimentos sostenible, encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

Como indican en la web creada al respecto:

Las legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento y forraje. El  término “legumbres” se limita a los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceite y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines de siembra.

Si queremos saber de qué alimentos concretos estamos hablando, sus propiedades nutricionales o sus efectos positivos sobre el medio ambiente, nada mejor que echarle un vistazo a la página en cuestión, donde irán apareciendo los actos que se vayan realizando a lo largo del año 2016.

La ONU ha elaborado este vídeo, donde de una forma rápida  nos enteramos de los motivos por los que son tan importantes estas plantas.

En el IES José Planes, de Espinardo, ya se han puesto manos a la obra y han hecho un blog sobre el tema, con nuevos e interesantes experimentos y experiencias relacionados con este tipo de alimentos. ¿Le echamos un vistazo?

Y como siempre, la wiki nos aporta mucha información en la entrada legumbre, que siempre podemos contrastar acudiendo a otras páginas web, como la de botanical-online, infoalimentacion o mejorconsalud.


No hay comentarios:

Publicar un comentario